
1. 한국 전통 발효 음식의 뿌리, 그 깊은 역사한국은 예로부터 발효 기술이 뛰어난 나라로 알려져 있다. 김치, 된장, 간장, 청국장과 같은 대표적인 발효 음식 외에도, 지역마다 특색 있는 희귀 발효 음식이 존재해왔다. 조선 시대 이전부터 전해진 이들 발효 음식은 단순한 저장 식품을 넘어서 건강과 맛, 풍속과 문화의 상징이었다. 고려시대에는 왕실에서도 지역 특산 발효 음식을 진상 받았고, 민간에서는 약용의 의미로도 활용되었다. 예컨대 강원도의 황태식해, 전라도의 게장식젓, 경상도의 청어젓장 등은 지역적 특색이 뚜렷한 발효 음식으로, 오늘날 거의 찾아보기 힘든 음식들이다. 이처럼 발효 음식은 단순한 식문화가 아니라, 기후와 지형, 공동체 생활이 어우러진 문화 유산의 한 형태였다.2. 아직도 존재하는가? 희..