한국 전통 음식의 숨은 보석, ‘어복쟁반’ 이야기조선 시대부터 이어져 내려온 **‘어복쟁반(御腹錚盤)’**은 한국 전통 음식 중에서도 희귀한 별미로 꼽힌다. 특히 평양을 중심으로 발전한 음식으로, 오늘날에도 일부 지역에서 명맥을 유지하고 있지만, 대중적으로 널리 알려지지는 않았다. 고급 한우와 각종 채소를 넣고 육수를 부어 끓여 먹는 방식이 특징인 이 요리는 조선 시대 양반가에서 귀한 손님을 대접할 때 사용되었으며, 한국의 전통적인 식문화와 접대 문화를 엿볼 수 있는 중요한 음식이다.이 글에서는 어복쟁반의 기원과 유래, 조리법과 특징, 현대에서의 변화, 그리고 앞으로의 보존과 발전 가능성에 대해 살펴보겠다.1. 어복쟁반의 기원과 유래 – 평양에서 탄생한 전통 음식어복쟁반의 기원은 평양 지역에서 찾을 수 ..