
1. 약선 음식의 기원과 철학: ‘음식이 곧 약이다’한국의 전통 약선 음식은 단순히 허기를 채우기 위한 음식이 아니라, 건강을 지키고 질병을 예방하기 위한 식사로 발전해왔다. 이 철학의 뿌리는 ‘약식동원(藥食同源)’, 즉 음식과 약은 같은 뿌리라는 사상에서 시작되며, 고려와 조선 시대에 이르러 더욱 체계화되었다. 조선의 의학서인 『동의보감』에서도 식재료의 효능을 설명하며 음식과 건강의 밀접한 관계를 강조했다. 특히 궁중에서는 왕의 건강 유지를 위해 전문 약선 요리사가 ‘수라’를 준비했으며, 지방 사대부 가문에서도 계절과 체질에 맞는 음식이 정기적으로 조리되었다. 한방에서 말하는 ‘기운을 보하고 장부를 조화롭게 한다’는 개념은 약선 음식의 핵심이며, 현대의 웰빙 개념과도 맞닿아 있다.2. 대표적인 전통 약..