1. 조선 한양 양반의 식문화와 아침상조선 시대 한양 양반가의 아침 식사는 하루의 시작을 여는 가장 중요한 의식 중 하나였다. 양반들은 단순히 배를 채우기 위해 식사를 하는 것이 아니라, 예절과 격식, 건강을 고려한 정갈한 식단을 꾸렸다. 특히 아침 식사는 ‘일조식사(一朝食事)’라는 철학 아래, 가벼우면서도 영양가 높은 음식으로 구성됐다. 쌀밥과 미역국 또는 곰국이 기본으로 놓였고, 절기나 계절에 맞춘 반찬이 정갈하게 배치되었다. 이 가운데 일부는 오늘날 거의 찾아보기 어려운 희귀한 전통 반찬들이 포함되어 있었다. 이 반찬들은 단순한 요리가 아닌, 지역 특산물이나 계절 재료, 또는 의약적 효능이 있는 식재료로 만들어진 특별한 음식이었다.2. 보통 집에서 보기 힘든 ‘연해죽순초’와 ‘청강채장림’한양 양반가..