1. 전통 잔칫상의 상징, 폐백 음식의 비밀한국의 전통 잔칫상에서 가장 상징적인 음식 중 하나는 단연 폐백 음식이다. 폐백은 혼례식 후 신부가 신랑의 부모에게 예를 표하는 의례로, 이때 올리는 음식은 단순한 식사를 넘어 상징성과 정성이 담긴 특별한 음식들로 구성된다. 대표적으로 대추와 밤, 건어물, 편육, 전 등이 포함되며, 각각 자손 번창과 장수, 화목과 충성을 상징한다. 대추는 붉은색과 씨가 하나라는 점에서 자손의 다산과 일편단심을, 밤은 알이 꽉 찬 모양으로 재물과 충만함을 나타낸다. 폐백 음식은 혼례를 위한 상차림이지만, 단순한 음식이 아니라 한국인의 정신과 미의식, 그리고 가정의 가치를 표현하는 특별한 음식 문화다. 오늘날은 폐백이 간소화되었지만, 과거의 전통 잔칫상에서만 볼 수 있었던 이 독특..